Alimetazione, parte un pogetto dell’Asl di Avellino

Alimetazione, parte un pogetto dell’Asl di Avellino

“Ama per bene”, questo l’acronimo del progetto denominato “Alimentazione per il Benessere”, promosso dalle Aziende Sanitarie Locali di Avellino e Benevento, dalla Provincia di Avellino, dal Co.re.Com. Campania, dal quotidiano “Corriere dell’Irpinia” e dalla rivista scientifica “Oxygene”. Il progetto si avvale, inoltre, del supporto scientifico del Centro Ricerche Oncologiche di Mercogliano, dell’Istituto Nazionale per lo Studio e la Cura dei Tumori “Fondazione G. Pascale” di Napoli, dell’Istituto Scienze dell’Alimentazione del Cnr di Avellino, e dell’Università degli Studi “Federico II” di Napoli. “Ama per bene” si inserisce tra il novero di iniziative programmate in occasione della “XX Settimana della Cultura Scientifica e Tecnologica” promossa del Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca, che, unitamente al Ministero della Salute e alla Regione Campania, ha il compito di supervisionare obiettivi e risultati. In Italia, così come mostra una dettagliata analisi dello stato di salute della popolazione, illustrata nel corso dalla sesta edizione del Rapporto Osserva Salute (2008), è piuttosto diffusa una sorta di ignoranza o di distacco sui temi inerenti alla salute. Manca la conoscenza dei principi basilari di tutela della salute, nonché sulle tematiche connesse a cominciare dalle ricadute che determinati stili di vita hanno sulla salute. Cresce invece la tendenza ad adottare comportamenti e stili di vita sbagliati. Partendo da tali considerazioni, già il Centro di Ricerche Oncologiche di Mercogliano ha avviato una sperimentazione volta a individuare nuove e più efficaci fonti di comunicazione per la diffusione delle conoscenze scientifiche, utilizzando i giovani studenti quali “carrier” delle conoscenze da trasferire alle famiglie. Il trasferimento delle conoscenze, pertanto, viene attuato attraverso la proposta di linee guida comportamentali, semplici da seguire, basate sull’evidenza scientifica e aggiornate sulla base dell’evoluzione delle conoscenze e del cambiamento delle abitudini di vita. Pertanto, con la realizzazione del progetto “Ama per bene” s’intende offrire al cittadino semplici informazioni e suggerimenti per aver cura del proprio stato di salute, tendere al benessere fisico-psichico-sociale, sfatare falsi convincimenti e correggere errate mode alimentari che si sono diffuse negli ultimi anni. Presso la sede del Crom di Mercogliano si è dato vita recentemente a un tavolo tecnico, che già nella prima seduta ha fissato i seguenti obiettivi: predisporre un percorso educativo che, attraverso la conoscenza induca comportamenti coerenti con un modello di vita improntato al benessere globale della persona e alla tutela dello stato di buona salute; creare una nuova cultura del cibo, visto non più solo come nutrimento indispensabile per tener in vita l’essere, ma come insieme di elementi essenziali per assicurare l’omeostasi dell’organismo affinché quest’ultimo, stando in buona salute, possa proficuamente compiere il corso della vita; avvicinare i giovani alle materie scientifiche e farle diventare patrimonio culturale e formativo delle future generazioni. Il progetto prevede come target iniziale i soggetti in età evolutiva che frequentano scuole irpine. E proprio gli studenti irpini saranno i protagonisti di visite guidate e incontri programmati con i ricercatori del Crom e i destinatari di materiale informativo gratuito tra cui videotape, brochure, depliant, riviste, media-TV e libricini tascabili monotematici. Prevista anche l’istituzione di un premio per la migliore ricerca sul tema realizzato dagli studenti e la predisposizione una comunità virtuale (ScienceforLife) di condivisione partecipata e gestione di conoscenze l’evidenza scientifica. Inoltre dal 18 al 24 ottobre 2010, presso il Crom di Mercogliano e l’Istituto Scienze dell’Alimentazione del Cnr di Avellino si svolgerà un ciclo di conferenze sui vari aspetti riguardanti l’educazione alimentare.

SPOT