ORE 15.38 Sono appena arrivate le formazioni ufficiali. Trapani senza Coco (pubalgia, neanche in panchina) e Daì (problema muscolare). Anche Lupo risulta tra i non convocati dal tecnico Boscaglia, per un improvviso problema alla schiena, che rispolvera Domicolo nella zona mediana del campo, mentre rischia dall’inizio Grillo, con Montalbano a sinistra e Lo Bue a destra. Avellino, invece, con il 4-2-3-1 di partenza, con Claudio Esposito a sinistra e Rega sulla corsia opposto. Fanelli, invece, al centro è in appoggio a Majella, unica punta di ruolo. Nella linea difensiva a quattro confermato De Angelis insieme a Puleo nel mezzo, con Meola e Moreno Esposito sugli esterni. Ritorna Biancone che, però, parte dalla panchina dove manca D’Isanto. Assenti Viscido (squalificato), Romano (infortunato) e D’Isanto (affaticamento muscolare). Circa cento i sostenitori biancoverdi al seguito della squadra che hanno raggiunto Trapani in aereo o traghetto.

TRAPANI (4-4-2): Dolenti; Alletto A. (20′ st Cammareri), Filippi, Colletto, Alletto M.; Lo Bue, Grillo (24′ st Cutaia), Domicolo (24′ st Gancitano), Montalbano; Perrone, Di Gaetano. A disp.: Giunta, Di Peri, Basile, Nolfo. All.: Boscaglia.
AVELLINO (4-2-3-1): Apuzzo; Meola, Puleo, De Angelis, Esposito M.; Licciardi, D’Angelo (9′ st Biancone); Rega, Fanelli (3′ sts Patti), C. Esposito (11′ st Tarquini); Maiella. A disp.: Giordani, Moscarino, Lonardo, E. Esposito. All.: Marra.
ARBITRO: Pietro Dei Giudici di Latina.
MARCATORI: 23′ st De Angelis (A), 37′ st Filippi (T, rig.), 2′ pts Majella (A).
Guardalinee: Tolfo di Pordenone e Perissinotto di San Donà di Piave.
NOTE: terreno di gioco in perfette condizioni, clima tipicamente estivo. Spettatori 2000 circa, di cui 100 ospiti. Espulsi: al 3′ sts De Angelis (A) per doppia ammonizione; al 6′ sts Cammareri (T) per gioco falloso. Ammoniti: Meola (A), A. Alletto (T), Lo Bue (T), Domicolo (T), Esposito M. (A), Tarquini (A), Majella (A). Angoli: 9-6 per l’Avellino. Rec.: 1′ pt; 5′ st; 1′ pts; 1′ sts.

1′ Accoglienza ottima allo stadio “Provinciale” di Trapani. Avellino in maglia bianca con numeri scritti in verde. Trapani con la maglia granata. Gara iniziata con circa dieci minuti di ritardo. Primo attacco del Trapani.
2′ Buono l’approccio psicologico dell’Avellino che ha cominciato su buoni ritmi e con l’aggressività giusta.
4′ Fallo di mano di Perrone sanzionato dall’arbitro. L’Avellino riparte con De Angelis.
7′ Errore di De Angelis, Puleo anticipa Perrone. poi, la sfera arriva a Meola e l’Avellino ricomincia l’azione.
8′ Cross di Rega dalla destra uscita a vuoto di Dolenti, Claudio Esposito segna ma la sfera in precedenza è uscita sul fondo.
11′ Claudio Esposito si conquista una punizione sulla sinistra vicino alla bandierina. Batte D’Angelo Alessio Alletto mette fuori.
13′ Trapani vicino al vantaggio. Montalbano serve Perrone che devia di testa. Puleo sulla linea spazza.
15′ Fallo su Rega non sanzionato dall’arbitro. Il Trapani riparte in contropiede con Perrone che tenta di servire al centro Di Gaetano anticipato da Puleo. Subito dopo Dolenti perde palla al limite. Rega nei paragi sta per catturare la sfera, ma il portiere rimedia all’errore.
16′ Avellino vicino al vantaggio. Claudio Esposito servito da Majella a tu per tu con Dolenti non riesce ad inquadrare lo specchio della porta.
18′ Fallo dubbio di Meola su Perrone ai 25 metri che aveva puntato Puleo in velocità. Ammonito l’esterno probabilmente per le eccessive proteste.
19′ Traversa del Trapani. Grillo batte: la palla coglie la traversa con una conclusione a giro.
20′ Cross di Puleo su calcio piazzato, Fanelli ben appostato di testa di poco fuori.
21′ Moreno Esposito anticipa Lo Bue in extremis in piena area di rigore.
23′ Conclusione a giro di Di Gaetano su calcio piazzato. Apuzzo blocca con facilità.
25′ Ammonito Alessio Alletto per un fallo su Cladio Esposito.
28′ Tiro di Grillo col destro fuori misura. Troppo libero il centrocampista nell’occasione. La mira, però, è imprecisa.
32′ Superata da poco la mezz’ora. Un’occasione per parte fino a questo momento. Gara equilibrata.
33′ Ancora Trapani vicino al vantaggio su gioco da fermo. Punizione dal limite di Grillo. Apuzzo respinge coi pugni. Di Gaetano sta per insaccare, ma Puleo di nuovo sulla linea respinge il pericolo.
37′ D’Angelo zoppica dopo uno scontro di gioco ma sta per rientrare. S’arrabbia anche Salvatore Marra nell’occasione. Si riscaldano Biancone e Tarquini.
39′ Fuorigioco al limite di Majella su un contropiede fulmineo dell’Avellino.
40′ Primo angolo per il Trapani. Puleo anticipa Filippi. Poi Lo Bue dalla destra rimette in mezzo. Apuzzo coi pugni respinge.
42′ Nell’altra partita una rete di Mangiapane alla mezz’ora ha portato in vantaggio la Vigor Lamezia a Rosarno. Intanto, ancora problemi per D’Angelo.
43′ Numero di Claudio Esposito che si è infilato nel cuore della retroguardia siciliana. Dolenti, però, in uscita
44′ Altro legno del Trapani. Controllo spalle alla porta di Perrone e col destro coglie una clamorosa traversa. La sfera poi carambola sulla base del palo, ma non entra. Avellino fortunato.
45’+1′ Termina dopo un minuto di recupero il primo tempo.

COMMENTO PRIMO TEMPO – Gara equilibrata al Provinciale con l’Avellino che tiene botta ad un Trapani sfortunato in un paio di occasioni con Grillo e Perrone. Anche i biancoverdi, però, hanno avuto delle chance per sbloccare il risultato. Una in particolare con Claudio Esposito. Il giovane esterno non ha avuto l’istinto del killer davanti al portiere. Match, comunque, aperto ad ogni tipo di risultato.

1′ Si riparte con l’Avellino in avanti.
3′ Ammonito Lo Bue che si era arrabbiato con Perrone e non con l’arbitro.
4′ Errore di Licciardi. Di Gaetano da buona posizione non inquadra la porta. Risponde l’Avellino con un lob di D’Angelo fuori misura.
5′ Majella perde l’attimo e subisce l’anticipo di Alessio Alletto. Grande occasione sfumata per i lupi. Ammonito anche Domicolo.
9′ Avellino a trazione anteriore. Entra Biancone e si torna al 4-4-2, con due esterni però molto alti.
11′ Entra anche Tarquini che va a destra, con Rega a sinistra.
15′ Se n’è andato il primo quarto d’ora della seconda frazione con poche emozioni. Comincia a diminuire il tempo a disposizione dell’Avellino.
17′ Graziato Tarquini che non viene ammonito dopo un netto fallo di mano.
18′ Perrone di si gira con il sinistro: palla fuori. Squadre forse un po’ stanche.
19′ Dolenti anticipa in extremis Tarquini che stava per ricevere un traversone dalla sinistra di Rega.
20′ Dentro Cammareri, fuori Alessio Alletto.
23′ AVELLINO IN VANTAGGIO De Angelis insacca dopo un errore di Dolenti su angolo di Fanelli.
24′ Doppio cambio per il Trapani: dentro Cutaia e Gancitano. Qualche istante dopo amminito Moreno Esposito.
30′ Avellino gestisce bene il vantaggio. Il Trapani non riesce a reagire.
32′ De Angelis di testa impegna centralmente Dolenti.
34′ Trapani manca il pareggio con Perrone che in spaccata non riesce a ribbadire in rete un traversone di Montalbano. Comincia il forcing granta.
37′ GOL DEL TRAPANI Rigore generoso per il Trapani per un presunto fallo di mano di De Angelis, poi ammonito. Tiro di Filippi e pareggio siciliano.
41′ Poco prima ammonito Tarquini. Apuzzo straordinario con i piedi su Cammareri. Trapani sbaglia il match-point.
42′ Sul capovolgimento di fronte Rega dalla sinistra per Majella che sbaglia tutto davanti a Dolenti.
45′ Saranno cinque i minuti di recupero. Intanto, la Vigor Lamezia ha vinto 2-0 a Rosarno. Intanto espulsi Contino e il massaggiatore del Trapani D’Aleo.
45’+3′ Avellino vicino al vantaggio. Tiro di De Angelis, Dolenti respinge male. Biancone prende il palo interno a porta vuota e l’azione sfuma.
45’+5′ Finita si va ai supplementari.

COMMENTO SECONDO TEMPO – Secondo tempo incredibile. L’Avellino sblocca il risultato con De Angelis. Poi l’arbitro e la sfortuna impediscono ai biancoverdi di accedere alla finale di domenica. Adesso, mezz’ora di passione.

1′ Iniziato il primo tempo supplementare.
2′ RADDOPPIO AVELLINO Angolo per l’Avellino. Batte Fanelli, Majella in girata beffa Dolenti inguardabile nell’uscita.
5′ Grande la gioia dei sostenitori biancoverdi. Nel frattempo ancora un angolo per l’Avellino. Fanelli alla battuta. Batti e ribatti, Puleo va giù. L’arbitro lascia proseguire.
8′ Mirko Alletto sinistro deviato fallo laterale da Puleo. L’arbitro poi fischia controfallo.
13′ Tiro di Rega. Dolenti controlla.
15’+1′ L’Avellino chiude in avanti, chiuso in angolo. Finito il primo tempo supplementare.

1′ Iniziato il secondo tempo supplementare.
3′ AVELLINO IN DIECI Espulso De Angelis per doppia ammonizione. Esce Fanelli entra Patti.
5′ Trapani vicino al pareggio. Di Gaetano a porta vuota non sfrutta un’occasione più che favorevole.
6′ TRAPANI IN DIECI Espulso Cammareri per una gomitata a Rega.
8′ Sette minuti al termine. L’Avellino si difende a denti stretti.
10′ Conclusione di Tarquini dai quaranta metri, di poco fuori.
15’+1′ TERMINATA Finita Avellino in finale.