Non solo grano: ecco i “cereali minori” che spopolano in cucina

cereali alimentazione

Quando si pensa al consumo di cereali vengono immediatamente alla mente quelli “soliti”, ovvero il riso, il mais e il grano in primis, presenti nella maggior parte dei prodotti alimentari di uso quotidiano.

Accanto a questi, però, si fanno sempre più largo tanti altri tipi di cereali, meno noti al grande pubblico di consumatori ma che contribuiscono in egual misura al fabbisogno nutrizionale in maniera sana ed equilibrata. Si tratta di cereali che, mentre in passato erano ampiamente diffusi, sono stati per lungo tempo messi da parte con l’avvento dell’agricoltura industriale. Oggi, invece, sono tornati prepotentemente nell’alimentazione, sulle tavole e nei negozi alimentari. Cereali che contengono glutine, però, e quindi non adatti nelle diete “gluten free”.

Ecco alcuni di essi, dai quali si possono ottenere sia alcune ottime bevande sia appetitose zuppe, ideali nella stagione invernale, ma anche insalate fredde e diversi prodotti da forno.

ORZO

A partire dall’orzo, apprezzato per le sue qualità di alta digeribilità e per il supporto energetico, ideale come bevanda calda o fredda ma adoperato anche nelle zuppe. Relativamente alla digestione, questo cereale pare favorire il transito intestinale, donando sollievo nelle condizioni di stitichezza. L’orzo si compone per il 70% di carboidrati, per un 10% circa di proteine, meno dell’1,5% e per il resto da fibre vegetali.

FARRO

Ci sono poi il farro, quasi sempre utilizzato in minestre e insalate mentre la farina è utile alla preparazione di pasta e pane, e la segale, che si trova spesso sotto forma di pane, povera di calorie e ricca di fibra, per questo ideale nelle diete. In particolare, la segale integrale contiene il 69% di carboidrati e circa il 12% di proteine e si presenta dunque come alimento sia energetico sia costruttivo. È inoltre ricca di sali minerali come fosforo, potassio, magnesio e calcio e numerose vitamine in particolare quelle del gruppo B.

AVENA

L’avena, invece, è apprezzata per il suo apporto di minerali, ferro, zinco, magnesio, vitamina E. Gli zuccheri in essa contenuti sono a lento rilascio, motivo per cui vengono assimilati dall’organismo in maniera graduale, evitando un aumento immediato della glicemia. La crusca di avena, inoltre, viene spesso consigliata nelle diete in quanto, ricca di fibre solubili, placa la fame e aumenta il senso di sazietà.

KAMUT

Troviamo infine il kamut, sempre più diffuso sotto forma di pasta, pane, fiocchi, ma anche di merendine, biscotti o crackers. Ricco di selenio e vitamina E, è particolarmente indicato a chi ha stomaco delicato o presenta disturbi dell’apparato gastrico o digerente, riducendo l’apporto di carboidrati e aumentando quello di proteine e grassi.

Ultimi Articoli

Top News

Pnrr, Casellati “Le Università siano protagoniste delle strategie”

18 Ottobre 2021 0
BERGAMO (ITALPRESS) – “Riparte l’Italia, chiamata alla prova epocale del Piano Nazionale di Resistenza e Resilienza e all’attuazione di riforme e investimenti programmatici cruciali per il proprio futuro. Un obiettivo in cui il legame tra l’Italia del sapere e l’Italia del fare – che voi rappresentate al meglio – diventa fondamentale per elaborare strategie di […]

[…]

Top News

Ballottaggi, per exit poll avanti Gualtieri e Lo Russo a Roma e Torino

18 Ottobre 2021 0
ROMA (ITALPRESS) – Roberto Gualtieri a Roma e Stefano Lo Russo a Torino sono in netto vantaggio secondo i primi exit poll dei ballottaggi. Parità a Trieste. Ecco il dettaglio:Roma, exit poll Consorzio Opinio Italia per Rai: Roberto Gualtieri 59-63%; Enrico Michetti 37-41%. Torino, dati Quorum/ Youtrend per Sky TG24: Stefano Lo Russo (centrosinistra) 53-57%, […]

[…]

Top News

Al Policlinico Vanvitelli di Napoli la terapia genica per la vista

18 Ottobre 2021 0
ROMA (ITALPRESS) – Sono dieci i bambini, provenienti da diverse regioni del Centro e del Nord Italia, ad aver riacquistato la vista grazie alla prima terapia genica, voretigene neparvovec di Novartis, per distrofie retiniche ereditarie effettuata presso l’Azienda ospedaliera dell’Ateneo Vanvitelli di Napoli. Una terapia, approvata e rimborsata in Italia, per una rara forma di […]

[…]

Top News

Economia sommersa in calo prima dell’emergenza Covid

18 Ottobre 2021 0
ROMA (ITALPRESS) – Nel 2019 l’economia non osservata vale 203 miliardi di euro, pari all’11,3% del Pil. Rispetto al 2018 si riduce di oltre 5 miliardi (-2,6%) confermando la tendenza in atto dal 2014. La componente dell’economia sommersa ammonta a poco più di 183 miliardi di euro mentre quella delle attività illegali supera i 19 […]

[…]

TG News

Tg News – 18/10/2021

18 Ottobre 2021 0

In questa edizione: – No Green Pass: continuano le manifestazioni di protesta nei porti e nelle città – Ballottaggi: in calo l’affluenza alle urne nel primo giorno – Covid 19: oltre 2300 casi in 24 […]