|
L’INAUGURAZIONE – Riduzione dei costi, ottimizzazione della produzione e rispetto dell’ambiente. Sono questi i motivi alla base della creazione dell’impianto di cogenerazione realizzato dalla Grastim, azienda napoletana leader nel settore, presso la De Matteis Agroalimentare spa di Flumeri. L’impianto è stato inaugurato dal presidente dell’omonima azienda, Armando Enzo De Matteis, patron di una società che da anni opera con successo nella produzione di pasta d’alta qualità e con un molin… |
L’INAUGURAZIONE – Riduzione dei costi, ottimizzazione della produzione e rispetto dell’ambiente. Sono questi i motivi alla base della creazione dell’impianto di cogenerazione realizzato dalla Grastim, azienda napoletana leader nel settore, presso la De Matteis Agroalimentare spa di Flumeri. L’impianto è stato inaugurato dal presidente dell’omonima azienda, Armando Enzo De Matteis, patron di una società che da anni opera con successo nella produzione di pasta d’alta qualità e con un molino in loco, alla presenza di numerose autorità politiche, civili, militari e religiose. Anche il vice governatore della Campania, Giuseppe De Mita, ha preso parte allo straordinario evento. La De Matteis Agroalimentare produce i marchi Baronia e Grano Armando, e adesso si è arricchita di un altro importante gioiello tecnologico d’avanguardia: l’impianto progettato e realizzato in sei mesi dalla Grastim è tra i più grandi della Campania e il primo creato in un’azienda privata in Irpinia. L’inaugurazione dell’impianto adiacente lo stabilimento di Pasta Baronia è stato preceduto da un interessante convegno aperto dai saluti e dai ringraziamenti di rito del presidente Armando Enzo De Matteis. A seguire l’illustrazione tecnica ad opera dell’ingegnere Cristian Mattera che ha spiegato il funzionamento e l’utilità dell’impianto di cogenerazione che produce energia termica, elettrica e frigorifera grazie a una macchina che trasforma il calore a bassa temperatura in acqua refrigerata. L’impianto dunque assume un assetto trigenerativo della potenza elettrica di 5.3 mw, è basato su due motori alternativi a 16 cilindri alimentati a gas metano. I fumi di combustione vengono inviati a due caldaie per la produzione di calore ad alta temperatura utilizzato nei processi produttivi del pastificio mentre il circuito di raffreddamento dei motori viene trasformato in energia frigorifera anch’essa impiegata nei processi produttivi dello stabilimento ufitano. L’impianto a regime produrrà 38mila mw all’anno di energia elettrica con un recupero termico di oltre 32.700 mw. L’elevata efficienza dell’assetto cogenerativo permetterà di conseguire un significativo risparmio ambientale con 1.865 tonnellate all’anno di CO2 evitata e 1.941 tonnellate equivalenti di petrolio risparmiato. Durante il convegno Michele Buonomo, presidente di Legambiente Campania, ha ribadito la necessità di seguire l’esempio della De Matteis Agroalimentare di Flumeri. “Questa è l’altra Campania, quella che fanno meno notizia e non è in fondo alle classifiche negative della nostra regione- ha esclamato Buonomo, orgoglioso di essere presente all’evento-. E’ un esempio fragile ma pregnante ed emblematico di un’azienda privata che ha passione per quello che fa e molta attenzione verso l’ambiente e il territorio in cui opera. E poi Grano Armando è una pasta che va assolutamente pubblicizzata per tutta la storia particolare che c’è dietro, storia di amore e intelligenza: marchi distintivi della De Matteis Agroalimentare”. Il ciclo di interventi è stato chiuso dall’assessore provinciale all’ambiente, Domenico Gambacorta che ha ripercorso le tappe salienti che hanno portato alla progettazione dell’ impianto e la fondamentale sinergia tra enti che ha consentito l’approvazione del progetto presentato alla Conferenza dei servizi dalla De Matteis Agroalimentare. “Bisogna spingere altre aziende a promuovere questo genere di impianto- ha dichiarato l’assessore Gambacorta- che consente non solo di risparmiare in termini di bolletta energetica ma soprattutto consente di mantenere salubre l’ambiente in cui si produce”. Dopo la benedizione del parroco di Flumeri e il taglio del nastro da parte del presidente Armando De Matteis gli ospiti e le autorità hanno potuto visitare e apprezzare da vicino l’impianto di cogenerazione realizzato in tempi da record. “Siamo orgogliosi- ha poi concluso Armando De Matteis- perché realmente la nostra azienda si sta adoperando per favorire l’occupazione sul territorio nel rispetto della natura. Passione e dinamismo”. E con l’impianto inaugurato la De Matteis Agroalimentare inaugura una nuova stagione nel segno del successo produttivo. E a pieno titolo si può considerare un’autentica eccellenza del made in Irpinia.




