“Ricreazione”, la rassegna culturale giunge al termine: ecco il programma dell’ultima settimana

Giunge al termine la rassegna culturale Ricreazione, ideata e progettata dall’Istituto Agrario “Francesco De Sanctis di Avellino”, insieme alla sinergia della start up Visit Irpinia e dall’associazione 41/14, partita lo scorso 15 luglio all’interno Scuola Enologica di Avellino. Nella proposta di quest’ultima settimana, da giovedì 2 a domenica 5 settembre, atteso un palinsesto artistico ampio e variegato. Nell’ultima settimana dell’evento, Ricreazione raggiunge l’obiettivo progettuale stabilito, proponendosi come contenitore culturale che ha messo in rete attori, associazioni, enti e artisti del territorio, finalizzato ad essere un modello di promozione e valorizzazione territoriale di aree soggette allo spopolamento, realizzato in una location inedita, una delle scuole agrarie più prestigiose d’Italia.

Si parte giovedì 2 attesa con la performance musicale di Alfonso Bianco e Vincenzo Caiafa, seguiti dai Mezzopalco rap poetry beatbox. Venerdì 3, tasting e cinema. All’interno della cantina della Scuola Enologica attesa la degustazione dei vini delle aziende vitivinicole castelveteresi Aminea, Fabio De Beaumont, DeGaeta, Cantina Sullo, Fratelli Follo. Vigna Ciampa Matteis, guidata da Annito Abate, delegato Ais Avellino, e da Marco Moccia, agronomo ed enotecnico, e allievo dell’Istituto Agrario ‘Francesco De Sanctis’ di Avellino. La serata proseguirà con la proiezione cinematografica di Zia Lidia Social Club, associazione avellinese storica presente in tutta l’iniziativa, che chiude con la proiezione “Una vita difficile” di Dino Risi.

Sabato 4, calcheranno il palco di Ricreazione i Fairy Guitar Quartet e chiuderà definitivamente la rassegna gli American Songbook Ensamble Jazz del Conservatorio “Domenico Cimarosa” di Avellino domenica 5.

Presente per la quattro giorni, la mostra “Alla tavola di Apicio. Ingredienti, strumenti e riti della cucina dellantica Roma”, ideata e realizzata nel 2010 dalla Provincia di Avellino Museo Irpino e Mediateur/Cultura. Centro tematico gravitazionale dell’esposizione saranno turismo e territori, in un viaggio alla scoperta dei valori simbolici attribuiti in età romana ai cibi, ma anche ai riti e ai simboli ad essi attribuiti. Dedicata ad Apicio, uno dei primi chef della storia e autore di una stravagante raccolta di ricette, il De re coquinaria. La mostra si articola in tre sezioni attraverso le quali è possibile conoscere tutti i segreti dell’alimentazione del mondo romano. La prima sezione è dedicata agli ingredienti utilizzati in cucina, primi fra tutti il vino e l’olio, accanto a grano, orzo, miglio, frutti freschi e secchi e legumi. La seconda sezione è dedicata al vasellame da tavola e agli strumenti utilizzati nelle cucine per la preparazione e la cottura degli alimenti, dalla ceramica comune a quella aretina, dai contenitori in vetro fino ai preziosi e rari servizi in argento e oro. La terza e ultima sezione parte della raccolta è dedicata alla ritualità che si svolgeva comunemente nel corso dei banchetti, tra cui la curiosa consuetudine di esporre nei triclini l’immagine di uno scheletro – la larva convivialis – che ricordava ai banchettanti il carpe diem (“afferra il giorno”), ossia l’invito del poeta Orazio a vivere pienamente il presente.

Ultimi Articoli

Top News

Pil, nel 2° trimestre +2,7%, +17,3% su anno

31 Agosto 2021 0
ROMA (ITALPRESS) – Nel secondo trimestre del 2021 il prodotto interno lordo (Pil) è aumentato del 2,7% rispetto al trimestre precedente e del 17,3% nei confronti del secondo trimestre del 2020. Lo rileva l’Istat. La stima preliminare del Pil diffusa il 30 luglio 2021 aveva registrato variazioni analoghe sia in termini congiunturali, sia tendenziali. Il […]

[…]

Top News

Lady Gaga, arriva il remix di “Chromatica”

31 Agosto 2021 0
MILANO (ITALPRESS) – Sarà disponibile da venerdì 3 settembre in tutti gli store digitali “Dawn Of Chromatica”, il remix album del disco “Chromatica” di Lady Gaga, pubblicato lo scorso anno.Si tratta di una totale rivisitazione del disco originale con nuove collaborazioni e remix, con la produzione esecutiva di BloodPop. Tra gli ospiti, Elton John, Charli […]

[…]

Top News

Scuola, Palù “Adolescenti i più esposti al Covid”

31 Agosto 2021 0
ROMA (ITALPRESS) – La scuola “non è l’unico luogo di aggregazione pericoloso”. Lo dice, una intervista al Corriere della Sera, Giorgio Palù, virologo del Comitato tecnico scientifico e presidente del consiglio di amministrazione dell’Agenzia italiana del farmaco Aifa. Secondo Palù “adolescenti di medie e superiori sono la categoria meno immunizzata e la più esposta. Nell’ultima […]

[…]