Ex Olivis: “Un successo collettivo”

Ex Olivis: “Un successo collettivo”
Il successo della 5 giorni di Ex Olivis con la X edizione del Premio Tricolle e con la Prima festa della Dop non può essere che il risultato di un impegno corale; ciascuno per le proprie competenze e per le proprie possibilità ha contribuito. Il Presidente di Elaion Aurelio Carchia ritiene doveroso …

Ex Olivis: “Un successo collettivo”

Il successo della 5 giorni di Ex Olivis con la X edizione del Premio Tricolle e con la Prima festa della Dop non può essere che il risultato di un impegno corale; ciascuno per le proprie competenze e per le proprie possibilità ha contribuito. Il Presidente di Elaion Aurelio Carchia ritiene doveroso ringraziare tutti: “Una manifestazione cosi complessa ed articolata, e con i lusinghieri risultati raggiunti non può e non si regge sull’iniziativa di poche persone, ma sulla collaborazione di tanti e spero di non dimenticare nessuno, dall’Agronomo Angelo Lo Conte che ha curato la segreteria della Commissione di Assaggio e la didattica nella scuola media di Flumeri, all’Ingegnere Pasquale Moscatelli che ha curato la didattica nelle Scuole di Ariano Irpino e il convegno che ha coinvolto le scuole presso i locali della Ex Distilleria Taverna delle Monache, tenendo pure i contatti con Telethon per l’asta di beneficenza “Olio per la vita”; il dott. Mario Manganiello che insieme agli amici di Slow Food e Franco Archidiacono ha curato le serate di Melito Irpino e nel Castello di Taurasi, impegnandosi poi con la Commissione del Premio, cosicchè, per la prima volta, un nostro associato ha partecipato direttamente alle fasi ufficiali di assaggio; l’Architetto Carlo Giardino per il rapporto con gli enti e l’organizzazione insieme al Centro di Ricerche BioGeM dell’interessante convegno sui benefici dell’olio extravergine di oliva nella dieta mediterranea; Dino La Porta e Michele Masuccio per la segreteria del Premio Tricolle e i rapporti con la Commissione di Assaggio; Daniele Manganiello e Alessandro Matullo per tutto il lavoro di logistica, di segreteria quali addetti alla ricezione e preparazione dei campioni di olio in concorso che sono stati ben 87. Ringrazio la Dott.ssa Maria Luisa Ambrosino e tutta la Commissione di Assaggio, da lei presieduta, per l’eccellente lavoro svolto; il Prof. Gaetano Avallone e la Dott.ssa, Paola Fioravanti che, oltre ad essere impegnati negli assaggi, ci hanno aiutato ad effettuare la didattica nelle scuole, forse l’esperienza più bella di questa X edizione di Ex Olivis. Ulteriori ringraziamenti al Ministero delle Politiche Agricole Ambientali e Forestali, al Comune di Ariano Irpino, alla Regione Campania, alla Presidenza del Consiglio della Regione Campania, alla Provincia di Avellino, alla CCIAA di Avellino, alla Comunità Montana dell’Ufita, ai Comuni di: Savignano Irpino, Flumeri, Melito Irpino e Taurasi, allo Stapa e Cepica di Avellino, al Centro di Ricerche BioGeM, all’Università Federico II- Dipartimento di Scienze dell’Alimentazione di Portici, all’Associazione ASA, a Slow Food Condotta Colline dell’Ufita e Taurasi, alla Cooperativa Artour, al Consorzio Coprovoli alle associazioni di categoria, all’Ufficio Patrimonio del Comune di Ariano, all’Antica Trattoria di Pietro, all’Agriturismo Petrilli, agli Istituti: IPAA, Liceo Linguistico, Istituto Alberghiero e le Scuole Medie di Savignano, Flumeri ed Ariano Irpino, gli chef: Antonio Pisaniello della Locanda di Bu, Franca De Filippis e Sabino Avino del Ristorante La Pergola-Trattoria Valleverde, Alessio Nicolini del Ristorante Villa Assunta, Pompeo Limongiello del Ristorante l’Incanto, Enzo Di Pietro e Teresa Riccio della Antica Trattoria Di Pietro, La Cantina Lonardo, lo chef Antonio Ruggiero del Ristorante Fortezza Normanna “Villa Cirelli” di Vairano Patenora (Ce), i Supermercati SAI, il Grand Hotel Biffy, il Complesso Alberghiero Incontro che per l’ospitalità e  l’organizzazione delle sale di assaggio quest’anno è stato semplicemente perfetto. Gli organi di informazione: La Repubblica, Il Mattino, Il Sannio, Ottopagine, Corriere dell’Irpinia, Buongiorno Irpinia, Irpinia News, Città di ariano.it, E-direct, le troupe di Canale 58 e MediAriano. E la mia “ciurma” che ha voluto usare parole bellissime, che come dieci anni fa quando la “ciurma” non era ancora completa, toccano il profondo del cuore. Agli assessori Nicola Castagnozzi, Dino D’Amato, Raffaele Coppola e Gianfranco Nappi, al sindaco Antonio Mainiero, ai prestigiosi relatori di tutti i convegni tenuti. E poi ad Antonio Corbo, Antonio Perna, Angelo Corvino, Laura Gambacorta e Monica De Benedetto per il preziosissimo ‘ponte’ con i media”. Il ringraziamento finale, però Carchia lo dedica ai produttori di olio extra vergine di oliva che “con i loro prodotti hanno ‘colorato’ e ‘profumato’ questo evento con note di grande qualità”.

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