Da Pula a Ciardelli: i culurgiones sardi conquistano l’Irpinia Il 28 giugno la tradizionale sagra torna a Pietrastornina, in provincia di Avellino

 

Ciardelli Inferiore, piccola frazione montana di Pietrastornina, si prepara ad accogliere una nuova edizione della Sagra dei Culurgiones, in programma sabato 28 giugno 2025. Un appuntamento molto atteso da tutto il territorio circostante – da Altavilla Irpina a Pannarano, da Arpaise a Roccabascera – nato da una storia autentica di integrazione, affetto e sapori condivisi. Tutto ha inizio circa quarant’anni fa, quando Giuseppina Martini, originaria di Pula, nel sud della Sardegna, si trasferisce a Ciardelli per amore, lasciando il mare della sua terra per abbracciare i monti dell’Irpinia. Per superare la nostalgia e sentirsi parte della nuova comunità, la signora Pina comincia a scambiare ricette con le donne del paese, fondendo tradizioni culinarie diverse: da un lato apprende i piatti tipici dell’Irpinia, dall’altro trasmette i sapori della sua infanzia sarda. Tra questi spiccano i culurgiones, un particolare tipo di pasta fresca fatta a mano, ripiena di patate, formaggio e menta, lavorata con una caratteristica chiusura a spiga. Una specialità che conquista subito tutti, diventando il simbolo di un’unione riuscita tra culture e territori. Da oltre vent’anni, Ciardelli dedica a questa prelibatezza una sagra popolare, oggi divenuta una piccola ma significativa tradizione locale. Chiunque voglia assaggiare i veri culurgiones sardi, immerso nella bellezza e nell’ospitalità dell’Irpinia, potrà farlo sabato 28 giugno a Ciardelli Inferiore, nel comune di Pietrastornina. Per maggiori informazioni e aggiornamenti è possibile seguire la Sagra dei Culurgiones su Facebook e Instagram, ai profili dedicati all’edizione 2025.

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