Piatti per prevenire patologie: presentato ad Avellino il progetto Salute

E’ stato presentato ieri mattina presso il Salone della CNA (Confederazione Nazionale Artigianato) di Avellino il progetto Salute “Realizzazione di Nuovi Piatti Pronti Funzionalizzati ad Elevato Valore Salutistico Mediante Tecnologie di Processo Innovative” cofinanziato con i fondi Horizon 2020 – PON “Imprese & Competitività” 2014-2020.

Il progetto è stato illustrato dal suo Responsabile Scientifico, la Dott.ssa Maria Grazia Volpe dell’Istituto di Scienze dell’Alimentazione-Consiglio Nazionale delle Ricerche (ISA-CNR) di Avellino, e dalla Dott.ssa Valentina De Vito, Responsabile Ufficio Ricerca & Sviluppo della Futur Pesca S.r.l. azienda capofila del progetto di ricerca con sede a Lacco Ameno, sull’isola d’Ischia. L’incontro si è svolto alla presenza di Giuseppe Ricciotti della Movinox S.r.l. di Acquaviva Picena, partner del progetto.

“L’obiettivo del nostro progetto è la formulazione di piatti pronti ad elevato valore salutistico – ha spiegato la Dott.ssa Maria Grazia Volpe – si tratta di pietanze pensate per la prevenzione di colesterolo e diabete e per soggetti celiaci. Le materie prime utilizzate sono di alta qualità e ricche di acidi grassi, vitamine e fibra. Il progetto prevede l’utilizzo di specie ittiche considerando che l’azienda capofila del progetto di occupa della trasformazione del pescato. I prodotti sono realizzati attraverso innovativi processi di sterilizzazione messi a punto dalla Movinox. A fine progetto si procederà alla prototipazione dei piatti per i quali scatterà una fase di industrializzazione immediatamente successiva”.

“Vorrei inoltre sottolineare – ha aggiunto la Dott.ssa Volpe – che oltre alla sperimentazione di laboratorio con analisi chimiche, biochimiche e nutrizionali realizzata attraverso la strumentazione all’avanguardia dell’ISA-CNR, il progetto prevede anche uno studio in vivo con soggetti sottoposti a un programma di intervento che consiste nella somministrazione dei piatti preparati e nella valutazione dei livelli ematici prima e dopo la somministrazione del pasto stessa”.

Alcuni piatti funzionali messi a punto nel progetto, caratterizzati dal punto di vista chimico, biochimico, microbiologico e sensoriale dal partner scientifico, saranno realizzati da ristoranti opportunamente selezionati dalla azienda Futur Pesca S.r.l. per verificare se le esigenze (bisogni ed aspettative) del consumatore vengano soddisfatte, in modo da coniugare gli aspetti salutistici con quelli strettamente legati al palato.

E proprio in quest’ottica, martedì 27 novembre alle 15 a Lacco Ameno, alla presenza del primo cittadino Giacomo Pascale, gli studenti del locale istituto professionale alberghiero “V. Telese” si cimenteranno nella preparazione dei piatti formulati dall’organismo scientifico per un gruppo di consumatori.

Ultimi Articoli

Top News

Helbiz e Itabus, partnership per intermodalità connessa e sostenibile

27 Ottobre 2021 0
MILANO (ITALPRESS) – Helbiz, leader nella micromobilità e il primo nel suo settore ad essere quotato al Nasdaq, e Itabus, nuovo operatore privato italiano di trasporto su gomma a lunga percorrenza, annunciano una nuova partnership per offrire un’esperienza di intermodalità sempre più connessa e sostenibile. Itabus, che annovera nel suo consiglio di amministrazione Luca Cordero […]

[…]

Top News

Cingolani “Serve una decarbonizzazione veloce”

27 Ottobre 2021 0
ROMA (ITALPRESS) – “Il nucleare di quarta generazione? In futuro dovremo cercare di sviluppare la decarbonizzazione più velocemente possibile. L’approccio è assolutamente laico, neutrale e non ideologico”. Lo ha dichiarato il ministro della Transizione ecologica, Roberto Cingolani, a Agorà Extra su Rai3. E ha aggiunto: “questo nucleare non ha nulla a che vedere con quello […]

[…]

Top News

Commercio estero, export settembre -1,1%

27 Ottobre 2021 0
ROMA (ITALPRESS) – A settembre 2021 si stima, per l’interscambio commerciale con i paesi extra Ue27, un calo congiunturale per le esportazioni (-1,1%) e un aumento per le importazioni (+0,6%). Lo rileva l’Istat. La flessione su base mensile dell’export è dovuta al calo delle vendite di beni intermedi (-6,6%) mentre sono in aumento quelle di […]

[…]

Top News

Vaccino, Costa “Terza dose? Su ampliamento platea decida scienza”

27 Ottobre 2021 0
ROMA (ITALPRESS) – Terza dose? “Questa è una scelta che la politica fa in base a quelle che saranno le indicazioni scientifiche, mi auguro che questo non diventi argomento di dibattito politico e che tutta la politica sia compatta sulle indicazioni della scienza”. Lo dice il sottosegretario alla Salute Andrea Costa, intervenuto ai microfoni della […]

[…]

Top News

Pensioni, Di Maio “Troveremo una soluzione di compromesso”

27 Ottobre 2021 0
ROMA (ITALPRESS) – “Ad ogni legge di bilancio c’è sempre una trattativa serrata con le parti sociali. Credo che quello di ieri sera, sulle pensioni, sia un passaggio del negoziato. Il presidente del Consiglio cerca sempre di andare incontro a tutti ma non può andare contro la sostenibilità del bilancio”. Lo ha detto il ministro […]

[…]

Top News

Bianchi “Mai così tanti soldi per la scuola, ora più posti nei nidi”

27 Ottobre 2021 0
ROMA (ITALPRESS) – “Non ci sono mai stati tanti soldi per la scuola. Con due obiettivi principali: il primo investire sugli ambienti scolastici, metterli in sicurezza ma anche modificarli per una didattica più partecipata, con più laboratori, con aule in grado di adattarsi a diverse esigenze. Il secondo, permettere ai ragazzi di tutto il Paese […]

[…]