Nuove frontiere per la castagna di Montella: ecco la Birra e Cazè

Destagionalizzare l’offerta produttiva di castagne esplorando il potenziale applicativo delle biotecnologie microbiche per l’ottenimento di nuovi alimenti a base di Castagna di Montella. Da qui sono nate la Birra alla Castagna di Montella e CaZè, una bevanda gluten free sempre a base di Castagna di Montella aromatizzata allo zenzero. A scommettere sulle nuove produzione l’azienda agricola Malerba, capofila del progetto denominato “Probante”, finanziato dalla Regione Campania (Psr misura 124) a s…

Destagionalizzare l’offerta produttiva di castagne esplorando il potenziale applicativo delle biotecnologie microbiche per l’ottenimento di nuovi alimenti a base di Castagna di Montella. Da qui sono nate la Birra alla Castagna di Montella e CaZè, una bevanda gluten free sempre a base di Castagna di Montella aromatizzata allo zenzero. A scommettere sulle nuove produzione l’azienda agricola Malerba, capofila del progetto denominato “Probante”, finanziato dalla Regione Campania (Psr misura 124) a seguito di un bando del Gal Irpinia, che ha messo insieme ricercatori e imprese.   Nel corso di un affollato evento che s’è tenuto a Montella, presso Villa De Marco, sono state degustate le due bevande e sono stati illustrati i risultati del progetto. Dopo i saluti del sindaco di Montella, Ferruccio Capone e del direttore della Cia provinciale di Avellino, Antonio Mango, è stato Salvatore Malerba dell’omonima azienda, a spiegare il duro e meticoloso lavoro portato avanti con il supporto della famiglia per valorizzare la Castagna di Montella e per arrivare ad investire nelle innovative produzione. La parte scientifica è toccata al professore Giuseppe Blaiotta, della Sezione di Viticoltura ed Enologia del Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, responsabile tecnico-scientifico del progetto “Probante”, che ha presentato i risultati delle ricerche relativamente alla nuova bevanda CaZè realizzata nell’ambito del progetto. Il dottore Domenico Cascone agrobiotecnologo ha relazionato sull’impatto del lievito sulla Birra alla Castagna di Montella. La professoressa Lara Aponte del Dipartimento di Agraria dell’Università Federico II di Napoli ha messo in evidenza, invece, i contenuti innovativi di un altro progetto, denominato “Filcamon” del quale è responsabile scientifico, incentrato sulle potenzialità della castagna di Montella. A concludere i lavori, il dottore Luciano D’Aponte della Direzione Generale per le Politiche Agricole e Forestali della Regione Campania e il presidente del Gal Irpinia, Giovanni Chieffo. L’evento è proseguito presso l’azienda Malerba dove sono state degustate la Birra alla Castagna di Montella e la bevanda CaZè accompagnata da prodotti tipici locali. A Salvatore Malerba (definito “un combattente, un innovatore, un appassionato dell’Irpinia e della sua terra”) e alla sua azienda sono giunte le congratulazioni di tanti rappresentazioni istituzionali, di colleghi imprenditori e di numerosi consumatori, che già hanno dimostrato di apprezzare le nuove produzioni.

Ultimi Articoli

Calcio Avellino

Avellino, il Bari scappa: devi solo vincere

27 Novembre 2021 0

E dopo che il Bari capolista non è scivolato sulla buccia di banana, regolando il Latina al San Nicola e portandosi a +12 sui Lupi, per l’Avellino quello che era già imperativo diventa inevitabilmente categorico: […]

Attualità

Covid in Irpinia: 39 positivi

27 Novembre 2021 0

L’Azienda Sanitaria Locale comunica che su 822 tamponi effettuati sono risultate positive al Covid 39 persone: – 1, residente nel comune di Altavilla Irpina; – 5, residenti nel comune di Ariano Irpino; – 6, residenti […]

Aiello del Sabato

Violazioni in materia di armi: denunciati padre e figlio

27 Novembre 2021 0

I Carabinieri della Stazione di Aiello del Sabato, nell’ambito dei servizi finalizzati al controllo del rispetto della normativa in materia di armi e munizioni ai sensi del Testo Unico delle Leggi di Pubblica Sicurezza, hanno […]

Attualità

Covid in Irpinia: 72 casi. 9 ad Avellino

26 Novembre 2021 0

‘Azienda Sanitaria Locale comunica su 1.069 tamponi effettuati sono risultate positive al Covid 72 persone: – 2, residenti nel comune di Aiello del Sabato; – 4, residenti nel comune di Altavilla Irpina; – 2, residenti […]