L’assessore regionale Nappi inaugura “MICheeseAS”

L’assessore regionale Nappi inaugura “MICheeseAS”
Si è aperto quest’oggi (3 settembre), con l’intervento dell’Assessore regionale Gianfranco Nappi, il convegno internazionale “MICheeseAS” organizzato dall’Istituto di Scienze dell’Alimentazione – Consiglio Nazionale delle Ricerche di Avellino, e da Formica Onlus, Associazione per la formazione, il m…

L’assessore regionale Nappi inaugura “MICheeseAS”

Si è aperto quest’oggi (3 settembre), con l’intervento dell’Assessore regionale Gianfranco Nappi, il convegno internazionale “MICheeseAS” organizzato dall’Istituto di Scienze dell’Alimentazione – Consiglio Nazionale delle Ricerche di Avellino, e da Formica Onlus, Associazione per la formazione, il miglioramento e l’innovazione in campo alimentare, promosso da Università degli Studi del Molise, Università degli Studi della Basilicata, Regione Campania – Assessorato all’Agricoltura e alle Attività Produttive e Camera di Commercio di Avellino, con il patrocinio di Società Italiana di Scienze e Tecnologie Alimentari, Società Italiana di Microbiologia agro-alimentare e ambientale e ONAF, Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi. “La caratteristica fondamentale del settore agroalimentare italiano e non solo, è la ricchezza di produzioni variegate spesso caratterizzate da una specificità non riproducibile – ha affermato il Direttore dell’ISA-CNR, Raffaele Coppola – e i rischi nascono perché ci muoviamo in un mercato globale, caratterizzato da una competizione sfrenata ed è quindi importante che il mondo scientifico si preoccupi di trovare marcatori di qualità e di origine fondamentali per la valorizzazione, la crescita e la competitività delle produzioni. Il mondo della ricerca e quello istituzionale devono quindi fare la loro parte, conoscere le problematiche e individuare soluzioni per la ripresa e lo sviluppo del mondo produttivo”. Il Presidente della Provincia, Cosimo Sibilia, ha sottolineato come la ricerca nel settore dell’agroalimentare sia fondamentale. “La Provincia sarà vicina alle scelte della ricerca irpina ed ecco perché io stesso ho voluto fortemente una delega alla ricerca nella mia giunta. Nutro la certezza che l’Irpinia sarà protagonista rispetto alla ricerca scientifica e la Provincia farà la sua parte, al fianco di chi vorrà impegnarsi per dare risposte serie alle richieste che giungono ogni giorno”. “E’ importante che gli amministratori si interessino ad un settore fondamentale come la ricerca in campo agroalimentare – ha affermato il vice sindaco di Avellino, Gianluca Festa – in una provincia che dall’agricoltura e dai suoi prodotti può trovare respiro anche economico, anche attraverso una sinergia istituzionale“. “Il vastissimo patrimonio di prodotti, di sapori e di colori che caratterizza l’agricoltura campana, ne rappresenta anche la sua principale ricchezza – ha affermato l’Assessore all’Agricoltura della Regione Campania, Gianfranco Nappi – Un patrimonio che ci è stato lasciato dai nostri avi, dalla loro cultura, dalla loro abilità, dalla loro maestria nel riuscire a coniugare “sapori e saperi”. Tocca a noi non solo custodirlo ma anche utilizzarlo come fattore essenziale di sviluppo economico. Oggi che l’attenzione dei consumatori si va spostando sempre più verso un’alimentazione sana, fatta di prodotti genuini, che siano anche espressione della tipicità “made in Italy”, appare indispensabile accelerare, anche in Campania, il processo di rivalutazione del nostro patrimonio agroalimentare. La qualità della Campania e dell’Irpinia va difesa con i denti la qualità perché solo se la promuoviamo riusciremo a non avere competitori”. Continua domani (4 settembre) il convegno internazionale “MiCheeseAs – Methods and Issues in Cheese Authenticity Studies”, evento in programma fino a sabato 5 settembre presso l’Hotel de la Ville di Avellino, incentrato sull’autenticità dei formaggi dagli approcci analitici alle politiche per la tutela di consumatori e produttori.

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